Как выбрать систему охранной сигнализации для квартиры

   Изучаем предложения рынка.

     Системы охранной сигнализации квартир могут складываться из различных составляющих, поэтому для того, чтобы определить ту, которая наиболее соответствует вашим требованиям к степени защиты и предусмотренному для этого бюджету, необходимо ознакомиться с предложениями рынка.

  Охранные системы включают в себя контрольно-приёмное устройство или базу, связанную с сетью сигнализаторов, или датчиков, реагирующих на различные побудительные явления, и оповещающих об этом базу. Контрольно-приёмный блок располагается внутри охраняемой квартиры, а сигнал от него выводится на звуковой прибор или пульт централизованной охраны. Сигнал о срабатывании системы также может поступать на мобильный телефон, компьютер и другие средства связи её владельца.

  От уровня качества оборудования, принципа организации и устройства системы охранной сигнализации в квартиру во многом зависит степень защищённости квартиры.

  Принципы организации систем.

  Домашние охранные системы могут быть организованы на одном из трёх основных принципов функционирования:

  • системы активной охраны характеризуются тем, что сигнал о происшествии через их базовые блоки передаётся в центральный пункт охраны организации, которая осуществляет круглосуточный контроль над работой охранных систем и принимает соответствующие меры реагирования;
  • системы автономной охраны предусматривают вывод сигнала срабатывания датчиков на специальный мощный звуковой сигнал, звуки которого призваны оповестить окружающих о вторжении, а также предостерегающе воздействовать на психику нарушителя;
  • системы совмещённой охраны совмещают все варианты реагирования на сигналы датчиков и являются наиболее эффективным методом охраны квартир.

 Датчики охранной сигнализации.

  Побудительными приборами, вызывающими срабатывания охранной сигнализации, являются датчики, которые фиксируют нарушения в зоне их обслуживания.

   Датчики классифицируют по способам контроля охраняемых зон:

  1. Акустические или звуковые – фиксируют определённый спектр частоты звуков, которые имеют характеристики, сходные со звуком разбиваемого стекла.
  2. Вибрационные – работают, на принципе сканирования и обработки данных о величинах колебательных движений жестко закреплённых предметов.
  3. Оптические или оптико-электронные –отслеживают движения в охраняемой зоне путём излучения и фиксации возврата светового луча невидимого спектра.
  4. Магнитные – работают, используя принцип фиксации размыкания цепи электрического сигнала.
  5. Тепловые – реагируют на тепловые потоки, которые излучает человек.

   Вторым принципом классификации датчиков может считаться их целевое назначение:

  1. Датчики движения – способны определять перемещения людей в помещении. К ним относят различные виды и типы оптических, тепловых, фотоэлектрических датчиков.
  2. Объёмные – защищают внутреннее пространство квартиры. Наиболее востребованными и эффективными являются приборы инфракрасного, а также радиоволнового излучения.
  3. Датчики вскрытия – способны фиксировать открывания конструктивных элементов в квартирах. К ним относятся все модификации магнитных, акустических и вибрационных датчиков.

   Вариантность датчиков, применяемых в охранных сигнализациях для квартиры, достаточно широка, представлена большим количеством моделей, их модификаций, в том числе комбинированными датчиками, объединяющими в себе функций и способы извещения датчиков двух и более конструкций.

  Контрольно-приёмные приборы.

  Мозговым центром системы охранной сигнализации в квартиру является контрольно-приёмное устройство.

   Линейка базовых приборов велика и разнообразна. Вместе с тем, для охранной сигнализации в квартиру не целесообразно ставить базы, обеспечивающие работу большого количества шлейфов контрольных датчиков.

   Для получения консультации и квалифицированной помощи в выборе схемы устройства и контрольных приборов для комплектации охранной сигнализации в квартиру лучше всего обратиться к профильным специалистам. Они же могут порекомендовать организацию, выполняющую монтажные работы, качественно контролирующую функционирование охранной системы, имеющую достаточный опыт, а также высокую котировку на рынке охранных структур.

Назад к списку новостей